outros prémios nacionais
Baixa House. Sala (5.º B). José Adrião Arquitectos
© FG + SG Fotografia de Arquitectura
Baixa House. Cozinha (3.º C). José Adrião Arquitectos
© FG + SG Fotografia de Arquitectura
Baixa House. Sala (1.º A). José Adrião Arquitectos
© FG + SG Fotografia de Arquitectura
Baixa House. Vista da Rua dos Fanqueiros. José Adrião Arquitectos
© FG + SG Fotografia de Arquitectura
Prémio Vasco Vilalva 2011 distingue recuperação de edifício na Baixa, da autoria de José Adrião Arquitectos
09.03.2012
Baixa House foi a obra escolhida entre as cerca de duas dezenas de projectos a concurso.

O júri, composto por Dalila Rodrigues, António Lamas, José Pedro Martins Barata e José Sarmento de Matos, salientou “a coerência entre o projecto de arquitectura e a decoração do edifício, em especial no aproveitamento ou reutilização de materiais e objectos”, bem como a “sintonia entre o arquitecto e o dono da obra”.

A memória descritiva é muito clara acerca da metodologia seguida:
"A intervenção teve como objectivo a adaptação e recuperação de um edifício Pombalino para uma unidade de apartamentos em regime de aluguer de curta duração (BAIXA HOUSE).
Situado no gaveta da Rua dos Fanqueiros com a Rua da Conceição, em plena Baixa de Lisboa, o edifício teve desde a sua construção no fim do século XVIII grandes alterações que modificaram profundamente o carácter original da maioria das suas fracções. Como estratégia de projecto e de modo a minimizar custos, decidiu-se aceitar a condição heterogénea do edifício existente. Definiu-se a intervenção como uma nova adição em continuidade com a sua história incorporando as alterações de diferentes tempos, pondo de parte uma possível operação de restauro. As principais acções determinadas pelo projecto foram a alteração da tipologia de dois para três apartamentos por piso, a introdução de um elevador, a substituição de todas as infra-estruturas e a conservação de uma parte substancial dos seus elementos construtivos tais como os soalhos, os tectos em saia e camisa, as caixilharias de madeira, os azulejos do exterior e interior e as portas interiores. Os remates necessários e os "remendos" foram assumidos como tal."

BAIXA HOUSE
Rua dos Fanqueiros 73-85, Lisboa

Datas
Projecto 2007
Construção 2010-2011

Cliente Particular

Área de construção 1 391,70m2

Arquitectura
Coordenação José Adrião
Fase 1
Chefe de projecto Tiago Mota
com Luís Valente e Rui Didier
Fase 2
Chefe de projecto Carla Gonçalves
com João matos, Margarida Lameiro, Ricardo Aboim Inglez, Rute Ribeiro e Sara Jardim

Estabilidade ARA - Alves Rodrigues e Associados

Especialidades ACRIBIA
José Andrade, Paulo Rodrigues e Mauro Carvalho

Condições técnicas especiais NUNES-MEDEM
Paulo Nunes

Empreiteiro geral Paviana Construções, Lda

Fiscalização
GRESE - Estudos, Projectos e Gestão de Obras / Ramalho Ortigão
INTERSETA - Arquitectura, Design e Gestão de obra / Nelson Rangel

Fotografia FG + SG Fotografia de Arquitectura


O Prémio Vilalva, no valor de 50 mil euros, foi criado pela Fundação Calouste Gulbenkian em homenagem ao filantropo Vasco Vilalva e distingue, anualmente, um projeto de intervenção exemplar no âmbito do património (bens móveis e imóveis de valor cultural).


OA
OASRN OASRS HABITAR PORTUGAL IAP20 OAPIX 1(-)1 CONGRESSO DOS ARQUITECTOS PORTAL DOS ARQUITECTOS
CAE CIALP DoCoMoMo FEPA UIA